「衝破抑鬱海嘯‧重建陽光生活」計劃

再生會於2009年獲公益金資助,推行一系列名為「衝破抑鬱海嘯‧重建陽光生活」之服務;旨在提高市民對抑鬱症等情緒病的正確認識,為有需要人士提供專業服務,當中包括:免費個案輔導、壓力管理工作坊、支援性小組、專題講座、情緒健康測試、情緒病康復者分享、大型研討會及義工訓練。

活動推介及活動花絮

計劃宗旨

  • 為自身免疫系統疾病病友及其家屬提供情緒支援,減少因疾病引起的情緒困擾
  • 提升病友的自我形象及自信心
  • 加強公衆人士對自身免疫系統疾病的認識,減少社會歧視及提升接納度

服務對象

  • 正受到情緒困擾之人士
  • 關注自己及身邊人的情緒健康人士

服務内容

個案輔導及情緒支援

抑鬱症初步評估測試及免費專業輔導及為有需要的人士提供轉介

壓力管理工作坊

舉辦不同形式的減壓小組及活動,學習放鬆及情緒管理

情緒支援小組

提供平台,彼此分享 改善人際關係,建立支援網絡

講座及研討會

從不同的角度及主題認識情緒病及向社區人士推廣情緒健康

研究調查及新聞發佈

定期向大眾發佈最新的情緒健康報告

情緒病康復者分享

鼓勵情緒病康復者融入社區,並透過分享自身經歷,讓社會人士明白康復者的需要

義工訓練

培訓康復者、家屬及有意服務情緒病患者之人士,到各區宣揚情緒健康資訊

你了解抑鬱症嗎?

在這個充滿競爭和壓力的誠實,任何人都有可能遇上情緒低落的時候。當這些負面情緒持續過久,或是無緣無故發生,以致影響日常生活及作息時,就有可能是患上抑鬱症的徵兆。

抑鬱症患者在情緒上出現障礙,這可引致生理及心理失調;其成因可能是:遺傳、性格、環境、心理及生理因素等。

抑鬱症的徵狀

情緒: 長期抑鬱的情緒、有些人會易怒、悶悶不樂

思想: 自我價值低、可能有自殺念頭

生理: 頭痛、失眠、胃口差、疲乏

行為: 說話中不斷提及失敗、無用等自責字眼、沒反應、不願參與任何事、對任何事情失去興趣。

Skip to content